Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Tentang Tb Paru Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Tb Paru Di Puskesmas Wiradesa - Anjani Ayuningtyas Kumala Dewi; I Irnawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
TB Paru merupakan salah satu penyakit menular yang penyebabnya adalah Mycobacterium Tuberculosis. Kurangnya pengetahuan mengenai penyakit TB Paru dapat menyebabkan beberapa pasien TB Paru mengalami kecemasan serta risiko penyebarannya semakin besar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang TB Paru dengan tingkat kecemasan pada pasien TB Paru di Puskesmas Wiradesa. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 52 responden. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Hasil penelitian bahwa tingkat pengetahuan tentang TB Paru dengan kategori kurang yaitu (55,8%), dan tingkat kecemasan pada pasien TB Paru dengan kategori berat yaitu (50.0%). Hasil uji Spearman menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang TB Paru dengan tingkat kecemasan pada pasien TB Paru di Puskesmas Wiradesa dengan rho hitung 0,536 dengan korelasi kuat. Penelitian ini menyarankan bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan variabel yang lebih luas seperti mencari faktor lain yang mempengaruhi pengetahuan tentang TB Paru dengan tingkat kecemasan pada pasien TB Paru, menggunakan metode penelitian yang berbeda yang lebih spesifik dan signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan yang kuat dan searah antara tingkat pengetahuan tentang TB Paru dengan tingkat kecemasan pada pasien TB Paru di Puskesmas Wiradesa.