Penerapan Relaksasi Otot Progresif Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Keluarga Dengan Hipertensi Di Desa Pelutan - Budi Rahayu; Herni Rejeki (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Hipertensi adalah penyakit yang sering disebut The Silent Killer, berdasarkan pengukuran dua kali atau lebih, tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik diatas 90 mmHg. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk menggambarkan penurunan tekanan darah pada keluarga dengan hipertensi menggunakan terapi relaksasi otot progresif. Metode yang digunakan adalah asuhan keperawatan pada dua keluarga dengan masalah hipertensi. Instrumen yang digunakan meliputi alat tensi syphygmomanometer, stetoskop, SOP dan lembar observasi pengukuran tekanan darah. Hasil setelah dilakukan tindakan relaksasi otot progresif selama 2 minggu setiap hari dalam 30 menit terjadi penurunan tekanan darah pada keluarga I dari 160/100 mmHg turun menjadi 130/80 mmHg setelah diberikan relaksasi otot progresif dan pada keluarga II dari 170/100 mmHg turun menjadi 130/90 mmHg. Simpulan studi kasus ini yaitu penerapan relaksasi otot progresif dapat digunakan untuk membantu menurunkan tekanan darah pada dua keluarga dengan masalah hipertensi. Saran bagi keluarga yaitu mampu memahami penyakit hipertensi dan mampu menerapkan relaksasi otot progresif secara mandiri pada anggota keluarga yang mengalami masalah kesehatan hipertensi.