Penerapan Kompres Hangat Jahe Pada Keluarga Dengan Nyeri Arthritis Gout - Dwi Intan Rahmawati; Herni Rejeki (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Arthritis Gout merupakan serangan radang persendian yang disebabkan oleh gangguan pada metabolisme purin yang menimbulkan hiperurisemia dan deposit penimbunan kristal asam urat didalam persendian. Tujuan dari studi kasus ini adalah menerapkan kompres hangat jahe pada dua keluarga dengan nyeri Arthritis Gout. Metode dalam studi kasus ini adalah pemberian asuhan keperawatan dengan menggunakan teknik kompres hangat jahe pada dua keluarga dengan klien nyeri Arthritis Gout. Hasil studi kasus menunjukan setelah dilakukan kompres hangat mengunakan jahe, setiap hari selama 13 hari, masing – masing 20 menit, baik pada keluarga I maupun II terjadi penurunan nyeri dari 6 menjadi 1. Kesimpulannya kompres hangat jahe dapat menurunkan nyeri pada Arthritis Gout. Saran bagi keluarga dengan nyeri atritris gout yaitu dapat memlakukan terapi kompres hangat jahe secara mandiri dibantu oleh keluarga untuk menurunkan nyeri.