REVIEW JURNAL: GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN OBAT CACING: REVIEW JOURNAL: OVERVIEW OF PUBLIC KNOWLEDGE ABOUT THE USE OF WORM MEDICINE - Aan Kunaedi; Salma Audhita Santana; Selly Nurul Azmi; Taufik Al Fazri; Adinda Aprillia; Amanda Permatasari; Putri Ayu Fiddiyana (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Kecacingan merupakan penyakit yang disebabkan oleh cacing dan dapat menular. Kecacingan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia karena menyebabkan anak menderita kurang gizi. Selain itu dapat mengurangi kecerdasan dan produktivitas, serta salah satu faktor penyebab stunting. Prevalensi kecacingan masih sangat tinggi mulai dari 2,5% hingga 62% di Indonesia. Tujuan dari review jurnal ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai penyakit kecacingan dan pengobatannya. Metode yang digunakan yaitu dengan pengumpulan berbagai hasil jurnal penelitian. Berdasarkan 10 jurnal yang di-review dengan total 722 responden, terdapat sebanyak 402 atau 55,7% responden memiliki pengetahuan yang baik mengenai penyakit kecacingan dan pengobatannya. Obat yang paling sering digunakan dalam pengobatan penyakit kecacingan yaitu albendazol dan pirantel pamoat.