Pengaruh Latihan Kombinasi Core Stability Exercise Dengan The Otago Home Exercise Program Terhadap Peningkatan Keseimbangan Dinamis Lanjut Usia Di Desa Klegen Kabupaten Pemalang - Dyah Oktaviani Aidin; Sigit Prasojo (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Perubahan yang terjadi pada lansia dapat menyebabkan gangguan keseimbangan. Gangguan keseimbangan dapat terjadi karena proses terjadinya keseimbangan tubuh tidak berjalan sempurna dan gangguan keseimbangan menjadi masalah utama pada lansia. Salah satu cara untuk meningkatkan keseimbangan dinamis dengan cara melakukan latihan fisik yang melatih kekuatan otot adalah memberikan kombinasi latihan berupa core stability exercise dengan the otago home exercise program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kombinasi core stability exercise dengan the otago home exercise program terhadap peningkatan keseimbangan dinamis lanjut usia di Desa Klegen Kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi experiment dengan tipe rancangan one group pretest and posttest design. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling dengan 20 responden. Pengukuran keseimbangan dinamis menggunakan time up and go dilakukan intervensi 3 kali dalam seminggu selama 4 minggu. Hasil uji wilcoxon didapatkan ρ value 0,000 (<0,05), artinya ada pengaruh yang signifikan kombinasi core stability exercise dengan the otago home exercise program terhadap peningkatan keseimbangan dinamis lanjut usia di Desa Klegen Kabupaten Pemalang, dengan nilai sebelum dilakukan kombinasi niali mean 21.45 dan setelah dilakukan kombinasi nilai mean 16.10. Kombinasi core stability exercise dengan the otago home exercise program mampu meningkatkan keseimbangan dinamis lanjut usia dapat mempengaruhi keseimbangan dinamis.Hasil kombinasi 2 intervensi core stability exercise dengan the otago home exercise program dapat dijadikan sebagai reverensi bagi fisioterapi untuk meningkatkan keseimbangan dinamis pada lansia yang mengalami gangguan keseimbangan