Gambaran Jenis Kelamin dengan Tingkat Kontrol Pasien Asma di Poli Paru RSUD Bendan Kota Pekalongan - Edwin Donny Yahya; Riesma Damayanti Finishia; Dian Kartikasari (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Asma adalah penyakit kronis pada saluran pernapasan yang ditandai dengan sesak napas akibat peradangan dan penyempitan pada saluran pernapasan. Asma tidak disembuhkan tetapi dapat dikontrol menggunakan kuesioner Asthma Control Test (ACT) untuk mengetahui tingkat kontrol asma dan mempertahankan asma dengan kondisi terkontrol dengan baik untuk menjaga agar asma tidak menganggu kehidupan sehari-hari. Tujuan: untuk mengetahui jenis kelamin dengan tingkat kontrol asma pada pasien asma di Poli Paru RSUD Bendan Kota Pekalongan. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif, pendekatan Survey. Untuk pengumpulan data menggunakan teknik total sampling. Hasil: Penelitian ini didapatkan bahwa gambaran jenis kelamin dengan tingkat kontrol asma pada pasien asma di Poli Paru RSUD Bendan Kota Pekalongan terbanyak adalah perempuan dengan tingkat kontrol tidak terkontrol. Kesimpulan: Gambaran jenis kelamin dengan tingkat kontrol asma pada pasien asma di Poli Paru RSUD Bendan Kota Pekalongan dengan tingkat kontrol tidak terkontrol adalah perempuan 15 (62,5%)