Kualitas Fisik Kompos Berbahan Dasar Feses Sapi Dan Pelepah Sawit Dengan Penambahan Effective Microorganism 4 (EM4) - Emilia Wahyu Saputri; Hardi Syafria; A Adriani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mempelajari dan mengevaluasi karakteristik kompos berbahan dasar feces sapi dan pelepah sawit dengan penambahan EM4 untuk pupuk tanaman pakan.. Penelitian dilakukan selama dua bulan dalam rumah kompos di Kabupaten Tebo, Jambi. Analisis pH dan ratio C/N di Labroratorium Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jambi. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 pelakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari: A0= feses sapi 50% + pelepah sawit 45% + urea 1% + dedak 4%+ EM4 0. %; A1= feses sapi 50% + pelepah sawit 45% + urea 1% + dedak 4% + EM4 1%; A2= feses sapi 50% + pelepah sawit 45% + urea 1% + dedak 4% EM4 2%; A3=feses sapi 50% + pelepah sawit 45% + urea 1% + dedak 4% + EM4 3%. Peubah yang diamati adalah karakteristik pupuk kompos yang terdiri dari: pengamatan kompos secara sensory (warna, bau dan tekstur), sifat fisik kompos (pH, suhu dan persentase penyusutan kompos) serta kualitas kompos (rasio C/N). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A3 memperlihatkan karakteristik pupuk kompos yang lebih baik dibanding perlakuan lainnya, yakni menghasilkan 100 % berwarna coklat kehitaman, berbau tanah, dan tekstur remah. Selanjutnya fisik kompos pada perlakuan A3 memperlihatkan suhu akhir sebesar 29.3oC. nilai pH: 7.52, dan penyusutan kompos sebanyak 19.15%. Demikian juga dari kualitas kompos perlakuan A3 menghasilkan kompos dengan rasio C/N 13.25 %.