Pengaruh Edukasi Personal Hygiene Area Genitalia Saat Menstruasi Terhadap Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja - Firda Annisa; R Ratnawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Kesehatan reproduksi adalah suatu keadaan sehat menyangkut secara sistem, fungsi, dan proses pada reproduksi. Menjaga kebersihan organ genitalia merupakan salah satu kebiasaan yang baik dalam menjaga kesehatan. Menstruasi merupakan keluarnya darah melalui organ vital/genitalia yang sering terjadi pada wanita usia fertile. Personal hygiene area genitalia saat menstruasi sangat penting bagi kesehatan reproduksi remaja. Karena pentingnya hal tersebut, remaja harus mengetahui cara personal hygiene sehingga perlu dilakukan edukasi. Untuk mengetahui pengaruh edukasi personal hygiene area genitalia saat menstruasi terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi remaja. Penelitian ini menggunakan sampel siswi SMP N 01 Sragi Kabupaten Pekalongan berjumlah 87 siswi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan Pre-Eksperimen dengan rancangan one group Pretest-Posttest design dengan pengambilan sampel menggunkan Cluster random Sampling dengan menggunakan uji statistik alternatif wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan (p value=0,000) antara sebelum dilakukan edukasi kesehatan dan setelah edukasi kesehatan pada siswi SMP N 01 Sragi Kabupaten Pekalongan. Informasi dapat berpengaruh terhadap pengetahuan seseorang. Diharapkan pihak sekolah dapat bekerja sama dengan instansi kesehatan untuk memberikan lebih banyak informasi kesehatan reproduksi untuk meningkatkan pengetahuan siswi tentang kesehatan reproduksi.