Gambaran Pengetahuan Mengenai Stunting Pada Pasangan Usia Subur Usia 20-30 Tahun Di Desa Kesesi Kabupaten Pekalongan - Kamelia Aghitsna; Wiwiek Natalya (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Angka Stunting di Indonesia diatas angka standar kasus stunting yang ditoleransi WHO (<20%), yaitu 24,4 persen. Pencegahan stunting dapat dilakukan dengan identifikasi pengetahuan pada pasangan usia subur (PUS). Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan mengenai stunting pada PUS usia 20-30 tahun di Desa Kesesi Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan sampel PUS dengan berjumlah 90 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian Deskriptif dengan analisa univariat. Alat ukur yang menggunakan kuesioner pengetahuan mengenai stunting yang dibuat oleh Luh Dila Ayu Paramita yang sudah teruji validitas dengan nilai 0,263-0,602 dan teruji reliabilitas dengan nilai 0,641. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 43 (47,8%) responden adalah riwayat pendidikan SMA. Terdapat lebih dari separuh responden adalah bekerja yaitu 46 (51,1%) responden. Berdasarkan karakteristik sumber informasi sebanyak separuh responden yaitu 45 (50%) responden memperoleh informasi dari petugas kesehatan. Pengetahuan mengenai stunting pada pasangan usia subur lebih dari separuh responden dalam kategori baik sebanyak 57 (63,3%) responden. Diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak pemerintah untuk meningkatkan pemberian informasi mengenai stunting secara merata.