Evaluasi Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Balita dengan ISPA Di Puskesmas Kecamatan Glenmore Banyuwangi - Kharisma Aprilita Rosyidah; A Akhyasin; Vivin Rosita; Ari Simbara; Wahyu Agung (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Latar belakang : ISPA merupakan salah satu penyebab utama konsultasi atau rawat inap di fasilitas pelayanan kesehatan terutama pada bagian perawatan anak. Tingginya prevalensi penyakit ISPA berdampak pula pada peresepan dan konsumsi obat, termasuk antibiotic. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan antibiotic pada pasien balita dengan ISPA yang meliputi ketepatan pemilihan jenis, dosis, lama pemberian dan interval waktu penggunaan antibiotik di Puskesmas Rawat Jalan Kecamatan Glenmore. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian non-eksperimental dan menggunakan rancangan penelitian deskriptif evaluative dengan pengambilan data dilakukan secara retrospektif sesuai kriteria inklusi. Acuan penggunaan antibiotic pada penelitian ini adalah Permenkes Nomor 5 Tahun 2014, Pedoman Pharmaceutical Care untuk Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan, Tatalaksana Pneumonia Balita di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama dan Mosby’s Drug Reference for Health Professions. Hasil Penelitian dan Kesimpulan : Dari 68 sampel penelitian didapatkan ketepatan pemilihan jenis antibiotic 93%, tepat dosis 3%, tepat lama pemberian 22% dan tepat interval waktu pemberian 66%.