Penerapan Terapi Suara Alam Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Keluarga Di Desa Kebonan Kecamatan Batang Kabupaten Batang - Nisrina Akmalia; Herni Rejeki (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Hipertensi dapat ditandai dengan pengukuran tekanan darah yang menunjukkan tekanan sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk menurunkan dan menstabilkan tekanan darah dengan menggunakan teknik terapi suara alam. Metode dalam studi kasus ini adalah pemberian asuhan keperawatan pada 2 keluarga dengan hipertensi. Hasil studi kasus dilakukan tindakan terapi suara alam selama 2 minggu setiap kunjungan 20 menit pada keluarga I terjadi penurunan tekanan darah dari 160/110 mmHg menjadi 140/90 mmHg dan keluarga II dari tekanan darah 170/110 menjadi 140/90 mmHg. Simpulan adalah penerapan terapi suara alam dapat menurunkan tekanan darah pada 2 keluarga dengan hipertensi. Saran bagi keluarga dapat merawat klien hipertensi secara mandiri menggunakan terapi suara alam.