Penerapan Aplikasi Google Family Link untuk Mengatasi Gangguan Proses Keluarga - Novita Nursokhiba; Rina Saraswati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Keluarga dengan anak usia sekolah adalah keluarga yang memiliki anak pertama berusia 6 sampai 13 tahun. Masalah yang muncul pada masa pandemi covid-19 salah satunya yaitu masalah penggunaan gadget. Sebanyak 80,6% orang tua memberikan gadget pada anak tanpa membatasi penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang asuhan keperawatan keluarga pada tahap perkembangan anak usia sekolah dengan masalah gangguan proses keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada keluarga atau disebut metode deskriptif analitif studi kasus dengan melibatkan 3 keluarga binaan di dukuh Karangjoho Rt.02, desa Sempor, kecamatan Sempor sebagai responden. Proses pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, pengisian kuesioner dan pretest posttest. Hasil studi kasus didapatkan bahwa keluarga tidak mampu mengontrol atau mengawasi penggunaan gadget anak sehingga muncul diagnosa keperawatan gangguan proses keluarga. Kemudian dilakukan intervensi selama 7 kali pertemuan berupa edukasi serta penggunaan aplikasi google family link dengan hasil presentase pengetahuan dari ketiga responden meningkat sebesar 36,66% dan durasi penggunaan gadget pada anak menurun dengan rata-rata ketiga responden sebesar 1 jam. Penggunaan aplikasi google family link dan edukasi dampak penggunaan gadget pada keluarga dapat diterapkan untuk mengatasi gangguan proses keluarga dengan anak yang kecanduan gadget.