Edukasi Penerapan Birth Ball Exercise Sebagai Upaya Untuk Mengatasi Nyeri Sacroilliac Joint Pada Ibu Hamil - Rega Sugianto; Yunita Andita Putri; Rana Dhiya Nadhiifah; Fifi Nursyifa Rizwana; Laili Rahmawati Azizi; Tiara Fatmarizka; Arif Pristianto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Ibu hamil adalah seorang wanita yang sedang mengandung yang dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. Kehamilan adalah waktu transisi, yaitu masa antara kehidupan sebelum memiliki anak yang sekarang berada dalam kandungan dan kehidupan nanti setelah anak itu lahir. Selama kehamilan, pelepasan relaxin hormone menyababkan hormon mengendur sehingga rahim yang membesar dan peningkatan berat badan mengganggu stabilitas otot di sekitar panggul, otot-otot ini kemudian bekerja terlalu keras dan menekan sendi sacroilliac, masalah ini terjadi terutama pada usia kehamilan 7-9 bulan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah dengan metode ceramah dan menggunakan brosur.Memberikan lembaran pre-test yang dikerjakan oleh ibu hamil sebelum penyampaian materi dan memberikan lembar post-test setelah penyampain materi dan pemberian edukasi. Pengaplikasian exercise yang diberikan kepada ibu hamil berupa demontrasi exercise yaitu tentang birth ball exercise. Mahasiswa mempraktikkan birth ball exercise terlebih dahulu kepada ibu hamil. Kemudian ibu hamil dengan usia kandungan trimester 3 mempraktikkan birth ball exercise dengan pendampingan mahasiswa. Hasil yang didapat ibu hamil dapat memahami dan menerapkan birth ball exercise. Penguran nyeri yang di keluhkan ibu hamil dapat teratasi. Setelah diadakannya sosialisasi tentang pentingnya mengatasi nyeri pada sacroilliac joint dengan birthball exercise dari fisioterapis ternyata antusias dari ibu hamil memberikan kesan yang baik.