Terapi Murottal Al-Qur’an terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi - Sindi Marlina; Nuniek Nizmah Fajriyah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Pre operasi adalah masa sebelum dilakukannya pembedahan yang dimulai dari persiapan sampai berahir di meja bedah. Klien pre operasi yang akan menjalani tindakan pembedahan akan mengalami cemas. kecemasan tersebut bisa ditangani dengan menggunakan terapi non farmakologi yaitu terapi murottal Al-Qur’an. Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan terapi murrotal Al-Qur’an dalam menurunkan cemas pre operasi. Penulisan karya tulis ilmiah ini menggunakan rancangan studi kasus dengan metode deskriptif. Hasil penerapan menunjukkan terjadi penurunan tingkat cemas pada klien pre operasi setelah diberikan terapi murrotal Al-Qur’an. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini menunjukkan bahwa terapi murottal Al-Qur’an efektif untuk menurunkan cemas. Berdasarkan hasil penerapan disarankan perawat agar memberikan terapi murotal Al-Qur’an pada klien pre operasi yang mengalami cemas.