Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Ketaatan Pada Peraturan Perundangan, Pengendalian Akuntansi Dan Sistem Pelaporan Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah - Sri Wahyu Ningsih; Muhammad Yusuf; Tutut Dwi Andayani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran, ketaatan pada peraturan perundangan, pengendalian akuntansi dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang ada di lingkungan Pemerintah Kota Pekalongan, dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kejelasan sasaran anggaran, ketaatan pada peraturan perundangan, pengendalian akuntansi dan sistem pelaporan berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Secara simultan menunjukkan kejelasan sasaran anggaran, ketaatan pada peraturan perundangan, pengendalian akuntansi dan sistem pelaporan berpengaruh siginifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.