Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Anak Usia Pra Sekolah(3-5Tahun) - Yossy Saputri; Aida Rusmariana (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Status gizi merupakan suatu ekspresi dari keadaan keseimbangan dalam bentuk variable tertentu atau perwujudan dari nutriture dalam bentuk variable tertentu. Pola makan sangat mempengaruhi gizi setiap orang, karena dapat mempengaruhi kerja organ, fungsi dan kesehatan bagi tubuh. Mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi anak usia pra sekolah di TK Tegalsari Kec.Kandeman Kab.Batang. Sampel yang dipilih 80 responden yang memiliki usia 3-5 tahun di TK Tegalsari. Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Setelah dilakukan pengolahan data didapatkan hasil dari 80 siswa 53,8% kategori status gizi kurang dan 6,3% kategori status gizi buruk dan 73,8% anak terdapat pola makam kurang dan 22,4% pola makan baik. Setelah diuji korelasi dengan uji Gamma didapatkan nilai signifikan sebesar 0,232 (p value <0,05). Penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang sighnifikan antara pola makan dengan status gizi anak usia pra sekolah yang ditandai dengan nilai p value (0.232) nilai alpha (0.05). Status gizi pada anak masih kurang, sehingga perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan status gizinya dengan pemberian makan yang bergizi dan pola makan yang teratur.