Analisis Early Warning Score Terhadap Deteksi Dini Kegawatdaruratan Pada Pasien Geriatri - Yuni Mila Risnawati; Nurul Hidayah; M Margono (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Angka kematian geriatri > 0,24% tidak sesuai program indikator mutu penilaian kinerja pelayanan. Adanya regulasi Standar Prosedur Operasional (SPO) Early Warning Score (EWS) harus dilaksanakan sesuai tingkat protokol yang benar. Sangat penting dilakukan penelitian analisis EWS terhadap deteksi dini kegawatdaruratan pada pasien geriatri. Jenis penelitian ini deskriptif, dengan tingkat analisis desain analitik, dan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel adalah dengan total sampling pada populasi pasien geriatri dalam bulan Juni 2022 yaitu 57 responden. Instrumen pengumpul data yang digunakan checklist SPO Early Warning System (EWS) Dewasa RSUD Temanggung. Data dianalisis dengan Statistical Product and Service Solution (SPSS) Version 25, hipotesis uji kategorik nominal/ordinal korelasi Spearman. Hasil penelitian didapatkan dari 57 pasien dengan risiko ringan merupakan terbanyak 41 responden (71,9%). Pada risiko tinggi didapatkan 5 responden (8,8%). Dari uji statistik penelitian ini terdapat korelasi analisis EWS terhadap deteksi dini kegawatdaruratan pada pasien geriatri dengan nilai p - value = 0,000 dengan arah korelasi hubungan postif kuat r = 0,620. Didapatkan juga korelasi analisis EWS terhadap deteksi dini kegawatdaruratan pasien meninggal pada pasien geriatri dengan nilai p - value = 0,000 dengan arah korelasi positif sangat kuat r = 0,789 semakin tinggi nilai EWS semakin tinggi deteksi dini kegawatdaruratan pada pasien geriatri.