Penerapan Kompres Air Hangat Pada Pasien Demam Thypoid - Hani Laila Istijabah; Nuniek Nizmah Fajriyah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Salah satu terapi non farmakologi untuk menurunkan suhu tubuh pada pasien demam thypoid akibat infeksi Salmonella thypi adalah tindakan kompres air hangat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan prosedur penerapan terapi kompres air hangat pada axilla untuk menurunkan suhu tubuh pada pasien demam thypoid. Metode karya tulis ilmiah ini adalah studi kasus pada dua pasien dewasa yang mengalami peningkatan suhu tubuh diatas 37,5 ºC per axilla akibat thypoid dan melakukan pemeriksaan di RSUD Limpung. Instrument penelitian ini berupa standar operasional prosedur kompres air hangat, alat ukur suhu dan lembar observasi. Hasil penerapan studi kasus pada dua pasien menunjukkan penurunan suhu tubuh. Kesimpulannya adalah penerapan kompres air hangat pada axilla dapat menurunkan suhu tubuh pada pasien demam thypoid. Saran bagi pelayanan kesehatan diharapkan menerapkan kompres air hangat pada axilla sebagai tindakan non farmakologi untuk menurunkan suhu tubuh pada pasien demam thypoid.