Kepuasan Pengguna Aplikasi Geographic Information System (GIS) Stunting - Aida Rumariana; Mokhamad Arifin (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Stunting merupakan masalah nasional yang perlu dipetakan agar memudahkan dalam monitoring dan evaluasinya. Semakin berkembangnya kebutuhan informasi pada era modern ini, mendukung semakin berkembangnya Geographic Information System (GIS). Inilah yang menjadi salah satu alasan semakin berkembangnya pemanfaatan GIS dalam berbagai bidang,termasuk bidang kesehatan khususnya dalam pemetaan stunting. Penelitian ini bertujuan memperoleh data yang cukup terkait dengan kepuasan pengguna (User Acceptance Test) untuk Aplikasi GIS Stunting di yang akan diterapkan. Metode yang dihunkan dalam penelitian ini adalah deskriptif sede dengan pendekatan survay. Responden berjumlah 20 orang mahasiswa di Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan yang diambil secara acak. Berdasarkan hasil User Acceptance Test dapat diketahui bahwa responden menilai aplikasi yang dibuat sangat baik, hal itu dibuktikan dengan jumlah nilai rata-rata yang didapatkan melebihi angka 80% dalam semua aspek. UAT yang dilakukan peneliti terdiri dari 8 pertanyaan yang meliputi aspek-aspek kualitas sebuah aplikasi dari perspektif user seperti tampilan yang menarik, mudah digunakan, keakuratan dan relevan dengan kebutuhan. Sehingga Aplikasi layak untuk dapat digunakan di lapangan.