Sosialisasi Penerapan New Normal di Masa Pandemi Covid-19 dan Pembagian Masker pada Ibu-ibu Anggota Aisyiyah Ranting Pucangan, Kartasura, Sukoharjo - A Ambarwati; Muhammad Masykuri Abdillah; Yanuar Fajrul Falah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Terjadinya pandemi Corona Virus Desease 2019 (Covid-19) berpengaruh pada segala bidang kehidupan, tidak hanya bidang ekonomi amun juga bidang pendidikan, perdagangan dan hamper semua bidang kehidupan. Berbagai bidang telah mengubah metode dari luring menjadi daring, termasuk pembelajaran secara daring. Namun demikian sejak September 2020, beberapa wilayah telah melakukan kegiatan secara luring. Kegiatan luring di masa pandemik Covid-19 ini mensyaratkan penerapan protokoler kesehatan secara ketat, yang dikenal dengan istilah penerapan new normal (kebiasaan baru), yang dikenal dengan 3 M, yaitu Menggunakan masker, Mencuci tangan dan Menjaga jarak. Saat ini telah berkembang menjadi 5 M, ditambah Menjauhi kerumunan dan Membatasi Mobilisasi. Salah satu kegiatan yang telah dilaksanakan secara luring adalah kegiatan pengajian yang diselenggarakan oleh ibu-ibu anggota Aisyiyah ranting Pucangan. Tujuan kegiatan ini untuk melaksanakan sosialisasi penerapan new normal di masa pandemik Covid-19 ini pada ibu-ibu anggota Aisyiyah. Metode yang dilakukan adalah dengan penyuluhan dan pembagian masker. Selain itu juga dilakukan pre test dan post test untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan. Hasil pres test menunjukkan nilai rata-rata sebesar 53, sedangkan rata-rata nilai post test sebesar 75. Dengan demikian terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 22 poin. Dengan demikian penyuluhan cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu Aisyiyah Ranting Pucangan tentang penerapan New normal.