PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI ALAT UKUR TEGANGAN, ARUS DAN FREKUENSI LISTRIK ARUS BOLAK-BALIK SATU FASA BERBASIS PERSONAL COMPUTER - Kurniawan, Itmi Hidayat; Hayat, Latiful (UMP, 2014)
Dalam penelitian ini dilakukan proses perancangan dan implementasi alat ukur tegangan, arus dan frekuensi listrik arus bolak-balik satu fasa. Dalam proses perancangan instrumen ukur listrik bukanlah hal yang mudah, karena harus memperhatikan faktor kesalahan alat, serta efisiensi penggunakan teknologi instrumentasi elektronika yang digunakan. Pada alat ukur yang dibuat dalam pengukuran tegangan dan arus dilakukan dengan proses transformasi besaran yang di ukur menjadoi bentuk besaran tegangan dan arus yang lebih rendah menggunakan tranformator penurun tegangan dan OTTO transformator arus sehingga sinyal keluarannya dapat diproses pada perangkat pemroses data menggunakan analog to Digital Converter (ADC) dengan lebar data 10 bit padaÂ mikrokontroler AVR Atmega8535. Untuk pengukuran frekuensi dilakukan dengan menghitung banyaknya zero crossing per satuan waktu dengan menggunakan fasilitas Interupsi Eksternal pada mikrokontroler. Untuk perangkat penampilan data hasil pengukuran digunakan perangkat Liquid Crystal Display (LCD) dan ditampilkan dalam program Graphic user Interface (GUI) pada personal computer berbasis Microsof Visual C# 2008 Express Edition. Dalam pengujiannya alat pengukur Tegangan, Arus dan Frekuensi listrik arus bolak-balik satu fasa ini terdapat kesalahan rata-rata pengukuran (error pengukuran) pada pengukuran tegangan sebesar 0.45%, pengukuran frekuensi sebesar 0,09%, danÂ pengukuran arus sebesar 2%.Kata Kunci: Alat Ukur Tegangan, Arus, Frekuensi, mikrokontroler AVR