Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan Screen Recorder Di SMP Negeri 182: Training for Making Learning Videos Using Screen Recorders at SMP Negeri 182 - Mufti, Mufti; Wiharto, Yudi; Gata, Grace (DRPM Universitas Budi Luhur, 2022)
Kemampuan yang harus seorang guru miliki di era revolusi industri saat ini ialah wajib dapat mengoprasikan komputer serta teknologi informasi lainnya seperti smartphone dan internet. Dengan masih adanya guru yang belum paham dengan teknologi informasi terbaru seperti membuat video pembelajaran untuk siswanya dapat belajar dalam situasi dan kondisi apa pun. Solusinya ialah dengan cara belajar menggunakan teknologi tersebut, salah satunya pemanfaatan audio visual menjadi proses pembelajaran agar bisa digunakan siswa belajar. Abdimas yang dilaksanakan ini bertujuan untuk melatih para guru di SMP Negeri 182 agar mempunyai keterampilan untuk membuat serta mengembangkan video pembelajaran menggunakan aplikasi screen recorder yang nantinya bisa diakses dengan mudah oleh siswa. Metode pelatihan ini dimulai dengan memberikan informasi, demonstrasi, mengerjakan tugas, review hasil pelatihan. Hasil dari kegiatan Abdimas ini yang pertama dapat meningkatnya kemampuan para guru dalam membuat video pembelajaran agar materi yang disampaikan tidak membosankan dan siswa bisa menikmati video tersebut dan yang kedua mengembangkan Techonological Pedagogical Content Knowledge sebagai kompetensi yang harus dimiliki guru saat ini.