Eco Enzym, Limbah Buah, Tridharm Edukasi dan Sosialisasi Pengelolaan Sampah Lingkungan Eco Enzym di RW 10 Meruya Utara: Education and Socialization of Eco Enzyme Environmental Waste Management in RW 10 Meruya Utara - Ratna Kusumawardani; Tutik Sri Susilowati; Samidi, Samidi; Purwanto, Purwanto; Abdullah, Indra Nugraha; Mohammad Syafrullah (DRPM Universitas Budi Luhur, 2022)
Setiap manusia membutuhkan asupan gizi salah satunya dari buah-buahan. Banyaknya masyarakat yang mengkonsumsi buah-buahan maka akan menghasilkan limbah dari kulit buah tersebut. Limbah kulit buah yang dihasilkan kian lama akan menumpuk namun tidak diimbangi dengan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan limbah tersebut menjadi salah satu penyebab peningkatan sampah lingkungan atau rumah tangga. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis menjalin kerjasama dengan RW 10 Meruya Utara sebagai mitra masyarakat untuk memberikan edukasi dan sosialiasasi bagaimana masyarakat mengelola sampah lingkungan atau rumah tangga menjadi eco enzym melalui bank sampah di Meruya Utara. Eco enzym adalah cairan yang berasal dari fermentasi limbah buah atau sayuran, air cucian beras dan gula merah. Kegiatan ini merupakan wujud dari pengabdian kepada masyarakat sebagai penunjang tridharma dosen pada perguruan tinggi. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan program pengelolaan sampah organik dengan konsep eco enzym dan menghasilkan output berupa jurnal nasional. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode ceramah untuk menjelaskan dampak-dampak yang terjadi dari sampah tersebut, praktek secara langsung dalam pengelolaan sampah organik dengan konsep eco enzym dan tanya jawab. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan bahwa materi yang dipaparkan dapat diterima dengan baik.