PELATIHAN QUIZIZZ GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENDIDIK DALAM MENGEVALUASI BELAJAR SISWA PADA SD YADIKA 1 JAKARTA : Quizizz Training to Improve Educators' Ability in Evaluating Student Learning at SD Yadika 1 Jakarta - Irawan, Irawan; Chandra, Joko Christian; Irawan, Hendri (DRPM Universitas Budi Luhur, 2022)
Pada kondisi pandemi, pelaksanaan pembelajaran untuk siswa sekolah silih berganti antara tatap muka langsung dan pembelajaran jarak jauh. Melaksanakan pendidikan jarak jauh memberikan tantangan lebih bagi tenaga pendidik. Tenaga pendidik dituntut untuk meningkatkan kompetensi dan literasi digital agar dapat melaksanakan proses belajar mengajar yang lebih efektif. SD Yadika 1 merupakan sekolah yang memberikan layanan pendidikan dasar bagi masyarakat. Sekolah ini memiliki program untuk meningkatkan kualitas kompetensi tenaga pendidik secara berkesinambungan. Bertepatan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk menyebarluaskan pemanfaatan keilmuan praktis di masyarakat, maka kegiatan pelatihan ini dilaksanakan. Tema pelatihan Quizizz dipilih berdasarkan pertimbangan bahwa layanan ini dapat dimanfaatkan baik pada Pertemuan Tatap Muka (PTM) maupun pada sesi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Target dari pelatihan ini adalah meningkatkan kompetensi tenaga pendidik untuk memahami, mengoperasi, dan memanfaatkan layanan Quizizz dalam proses belajar mengajar. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan yang terstruktur, mulai dari perencanaan pada awal November 2021, pelaksanaan pelatihan pada 27 Januari 2022, hingga pembuatan laporan. Hasil dari pelatihan ini adalah peningkatan pemahaman peserta terhadap aplikasi Quizizz sebesar 42,3%. Peserta berpendapat bahwa pelaksanaan kegiatan berlangsung baik (31%) atau sangat baik (69%), dan kejelasan penyampaian materi baik (50 %) atau sangat baik (50%).