Implementasi Web Service Untuk Manajemen Akun Linux Pada Server Badan Litbang Perhubungan Menggunakan Php: Implementation of Web Service for Linux Account Management On Badan Litbang Perhubungan Using Php - Dewi Wachyuni; Joko Christian Candra (DRPM Universitas Budi Luhur, 2022)
Dengan perkembangan kecanggihan teknologi saat ini ada beberapa pekerjaan Badan Litbang Perhubungan yang memanfaatkan perkembangan teknologi. Terdapat beberapa layanan Badan Litbang Perhubungan dilakukan secara online 24 jam. Dengan situasi pendemi Covid-19 saat ini berdampak pada proses bisnis yang terjadi dalam pengelolaan Server Badan Litbang Perhubungan. Para pegawai Badan Litbang Perhubungan diharuskan bekerja dengan jarak jauh. Dengan kondisi seperti itu menjadikan kendala bagi para pengelola Server Badan Litbang Perhubungan, dikarenakan Server hanya dapat diakses menggunakan jaringan internal kantor. Dengan menggunakan metode Requirement Gathering dalam pendekatan kepada permasalahan yang terjadi, maka ditemukan beberapa pokok permasalahan. Seperti kesulitan dalam melakukan manajemen user Linux dengan menggunakan jaringan luar kantor. Oleh karena itu, penelitian kali ini dilakukan pengimplementasian Web Service untuk manajemen akun Linux pada Server Badan Litbang Perhubungan menggunakan PHP, menjadi salah satu upaya penulis dalam menyelesaikan masalah yang terjadi. Setelah dilakukan pengujian sistem Web Service untuk manajemen user Linux berhasil dikembangkan dan diimplementasikan. Serta dengan pengimplementasian sistem Web Service manajemen user Linux pada Server Badan Litbang Perhubungan dapat dilakukan akses dengan menggunakan jaringan luar kantor. Implementasi Web Service yang dilakukan pada Server Badan Litbang Perhubungan ini menggunakan metode Rest API. Rest API dipilih kerena memiliki beberapa kelebihan seperti dapat dibangun dan dikembangkan menggunakan berbagai bahasa pemrograman; dapat digunakan dalam berbagai platform; dalam pengimplementasiannya lebih sederhana; lebih mudah untuk dipelajari dikarenakan bersifat open source. Hasil pada penelitian ini adalah mengimplementasikan sistem Web Service untuk manajemen akun linux yang berbasiskan Website serta Android yang dapat diakses melalui jaringan luar kantor.