ESTIMASI UMUR PAKAI DAN RUGI DAYA TRANSFORMATOR - Mr, Winarso (UMP, 2014)
Transformator memiliki peran penting dalam jaringan distribusi untuk menyalurkan tenaga listrik dari gardu induk ke beban, agar transformator dapat bekerja terus menerus tanpa adanya kerusakan maka perlu dilakukan pemilihan, penempatan transformator sesuai besar beban (kVA) yang digunakan, dan perawatan berkala dalam jangka waktu tertentu. Dalam perhitungan waktu pakai transformator kita dapat memprediksikan waktu pakai dari transformator dari perhitungan tegangan dan arus yang digunakan setiap harinya, dengan mengetahui waktu pakai suatu transformator maka kita bisa mencegah kerusakan dengan mengganti transformator sebelum transformator tersebut terjadi kerusakan. Prediksi umur pakai Â transformator dengan asumsi 5 tahun pemakaian adalah 4 tahun 7 bulan dengan nilai error 5,43%.Rugi daya transformator bisa terjadi oleh karena adanya aliran arus melalui titik netral dan pentanahan. Kondisi tersebut dapat terjadi oleh karena adanya ketidakseimbangan beban transformator. TransformatorÂ di Universitas Muhammadiah Purwokerto (UMP) memiliki arus netral dan menyebabkan losses pada titik netral dan pentanahan. Kata kunci : Umur pakai trafo, ketidakseimbangan, rugi daya