Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Alat Kontrasepsi KB Suntik 3 Bulan - Rahma Rahma; Eva Ratna Dewi; Markus Doddy Simanjuntak (Akademi Kebidanan SEMPENA NEGERI Pekanbaru, 2023)
ABSTRAKSasaran strategis yang ditetapkan dalam Renstra BKKBN 2015-2019 adalah pertumbuhan penduduk, penurunan angka fertilitas (TFR) per wanita usia 15-49 tahun, meningkatan penggunaan alat kontrasepsi, dan keluarga berencana. Tujuan Penelitian Mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Alat Kontrasepsi KB Suntik 3 Bulan Di Puskesmas Gunung Baringin Kec. Penyabungan Timur Kabupaten Madina Tahun 2022. Desain Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh wanita di desa mengkirai sejumlah 338 Orang. Sampel adalah sebagian atau wakil populasi yang diteliti untuk menentukan sampel yang di ambil, peneliti menggunakan dari rumus Slovin, yaitu 77 orang. Analisis bivariat dilakukan pada dua variabel yang diduga berhubungan. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi Square (x2). Hasil uji statistik didapatkan nilai ρ-value (0,061), sehingga tidak ada hubungan antara Paritas dengan pemakaian alat kontrasepsi suntik 3 bulan. Hasil uji chi-square pada α = 0,05 didapat nilai p = 0,003 0,05 hal ini berarti ada hubungan antara pengetahuan akseptor KB dengan KB Suntik. Hasil uji statistik didapatkan nilai ρ-value (0,001), sehingga ada hubungan antara pendidikan dengan pemilihan metode kontrasepsi. Meningkatkan Promosi Kesehatan dan motivasi kesehatan melalui KIE tentang Keluarga Berencana dan Kontrasepsi Kata kunci: Paritas, Pengetahuan, Pendidikan, KB Suntik 3 bulan