Pengaruh Pengetahuan Terhadap Pemilihan Alat Kontrasepsi KB Suntik 3 Bulan - Nora Yosevin Sidabutar; Indri Cyndiana; Julia Laia (Akademi Kebidanan SEMPENA NEGERI Pekanbaru, 2023)
ABSTRAK Salah satu upaya untuk menekan pertumbuhan penduduk adalah program KB bagi pasangan usia subur. Tujuan dilaksanakannya program KB adalah untuk mengatur kelahiran anak, menciptakan keluarga kecil sesuai dengan kekuatan sosial ekonomi keluarga, dan memelihara keluarga bahagia dan sejahtera yang dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Desain Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang mempunyai tujuan untuk mengidentifikasi Faktor Pengetahuan yang Mempengaruhi Pemilihan Alat Kontrasepsi KB Suntik 3 Bulan. Populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh wanita di desa mengkirai sejumlah 540 Orang. Sampel adalah sebagian atau wakil populasi yang diteliti untuk menentukan sampel yang di ambil, peneliti menggunakan dari rumus Slovin, yaitu 85 orang. Analisis bivariat dilakukan pada dua variable yang diduga berhubungan. Hasil uji chi-square pada α = 0,05 didapat nilai p = 0,008 (P 0,05) hal ini berarti ada hubungan antara pengetahuan akseptor dengan KB Suntik. Meningkatkan Promosi Kesehatan dan motivasi kesehatan melalui KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) mengenai Keluarga Berencana dan alat-alat kontrasepsi. Agar melengkapi buku-buku dan jurnal-jurnal kebidanan di perpustakaan dengan menggunakan tahun-tahun baru. Kata kunci : Pengetahuan, KB Suntik 3 bulan