PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK KELAS X TTL SMK NEGERI 2 KUPANG - I Made Parsa; Sosiawan Hadarawi (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk: (1). Apakah dengan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas X TTL SMK Negeri 2 Kupang?, (2) Seberapa tinggi hasil belajar siswa Kelas X TTL SMK Negeri 2 Kupang setelah diajar dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning?. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jenis PTK Eksperimental. Teknik pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data adalah Analisis data kualitatif dan kuantitatif. Dengan subjek penelitiannya Kelas X TTL 3 SMK Negeri 2 Kupang dengan jumlah siswa 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: Hasil belajar siswa pada siklus I dapat diketahui ketika memberikan tes akhir (post test). Siklus I terdapat nilai rata – rata (72) dengan nilai presentase ketuntasan (56%) dari 14 siswa yang berhasil mencapai ketuntasan belajar sedangkan terdapat 11 siswa (44%) yang belum mencapai ketuntusan belajar ini disebabkan oleh siswa yang belum terbiasa dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning sehingga siswa belum terlalu antusias mengikuti proses pembelajaran dan masih ada siswa yang belum mampu menyelesaikan soal tes yang diberikan oleh peneliti. Untuk hasil belajar pada siklus II menunjukkan bahwa siswa yang mencapai ketuntasan belajar terdapat 25 siswa dengan nilai rata - rata (86) dan nilai presentase ketuntasan siswa (100%), sedangkan yang belum mencapai ketuntasan belajar tidak ada. Dari hasil pelaksanaan pembelajaran pada tes awal, siklus I, dan siklus II terungkap bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning di Kelas X TTL 3 SMK Negeri 2 Kupang.