METODE DIALOG DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA - Dwi Wahyu Kurniawan (Bajang Institute, 2023)
Kedisiplinan siswa memiliki peran yang sangat penting dalam proses pendidikan. Siswa yang terbiasa tidak disiplin dan tidak ditangani dengan baik, akan terbentuk suatu karakter pada dirinya menganggap biasa pelanggaran pada setiap aturan yang ada. Berbagai cara dilakukan agar kedisiplinan siswa meningkat, mulai dengan penerapan sanksi secara langsung bagi yang melanggar, pengadaan tambahan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah, layanan bimbingan kelompok, maupun penerapan sistem point yaitu setiap tambah pelanggaran sanksinya akan semakin berat sampai pada sanksi dikembalikan kepada orang tuanya atau bisa dikatakan dikeluarkan dari sekolahan. Dalam artikel ini akan dikaji bagaimana meningkatkan kedisiplinan siswa dengan konsep dialog. Penelitian ini merupakan penelitian tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif. Literatur yang dikaji dalam penelitian ini berasal dari jurnal penelitian maupun buku yang terkait. Berdasarkan kajian yang dilakukan, konsep dialog intensif memiliki dampak yang sangat baik bagi perkembangan anak/siswa, termasuk di dalamnya untuk meningkatkan kedisiplinan siswa.