ANALISIS PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN 2020 - Zalogo, Erasma F. (LPPM Universitas Nias Raya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Nias Selatan yang menggunakan analisis rasio desentralisasi fisikal, rasio kemandirian keuangan daerah, dan rasio efektivitas keuangan daerah tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Analisis data penelitian ini adalah menggunakan analisis rasio keuangan daerah. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, rasio desentralisasi fisikal masuk dalam kriteria sangat rendah, rasio kemandirian keuangan daerah masuk dalam kriteria sangat rendah, dan rasio efektivitas keuangan daerah dalam kriteria sangat rendah juga. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan pemerintah daerah Kabupaten Nias Selatan belum mampu meningkatkan PADnya karena masih memiliki ketergantungan terhadap bantuan dari pemerintah pusat.