PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PEDESAAN KREASI OLAHAN LOBSTER - Rahma Nurzianti; Rahmanita Zakaria; Ayu Rahma Nengsih; Ahlan Nur; Tia Sofiatun; Fitri Rahayu (Bajang Institute, 2023)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat perdesaan merupakan kegiatan untuk memperkuatkan dan mengembang sumber daya alam dan sumber daya manusia yang ada di desa tersebut sehingga dalapt memperoleh kesejahteraan ekonomi. Di desa Kala Segi Mayoritas masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan, di desa Kala Segi ini sebagian besar warganya mencari nafkah adalah dengan cara menangkap ikan dan membudidayakan lobster serta membuat penangkaran ikan tersebut. Untuk itu perlu adanya ekonomi kreatif untuk mengkreasikan olahan lobster menjadi bernilai jual tinggi. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini berbasis riset dengan menggunakan PRA (Participatory Rural Appraisal) sebagai alat membelajarkan masyarakat. Diskusi dan memberikan penjelasan serta memberikan pelatihan mengkreasikan olahan lobster menjadi nugget. Hasil dari pengabdian ini diharapkan masyarakat di desa kala segi dapat memanfaatkan potensi desa seperti lobster untuk dijual dengan nilai jual yang tinggi. Kreasi olahan lobster menjadi nugget menjadi pemberdayaan ekonomi kreatif. Dan diharapkan dapat menarik minat wisatawan juga dalam membeli dan berwisat di sekitan desa Kala Segi.