PENYULUHAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA PADA REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN SLAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO SITUBONDO : PENYULUHAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA PADA REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN SLAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO SITUBONDO - Ifa Nurhasanah (Akademi Keperawatan Dian Husada, 2023)
Remaja putri yang telah mendapatkan menstruasi akan berdampak pada kejadian anemia. pengeluaran darah setiap bulannya dapat mengakibatkan sel darah merah berkurang dan anemia dapat terjadi. Dengan adanya peristiwa ini, remaja putri seharusnya menyadari hal tersebut. Hal ini dapat disadarkan dengan memberikan pengetahuan atau edukasi tentang anemia. tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada remaja putri agar mengetahui pentingnya pencegahan terhadap anemia dan pengetahuan remaja putri dapat meningkat. Metode yang digunakan pada kegiatan ini melalui penyuluhan tentang anemia dengan menggunakan laptop (PPT) dan LCD yang dilakukan pada 42 peserta remaja putri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo. Hasil kegiatan ini menunjukan peningkatan pengetahuan remaja putri tentang anemia dengan perolehan nilai mean sebelum (Pre Test) dan setelah (Post Test) penyuluhan diberikan yaitu dari 51 menjadi 90. Kesimpulan pada kegiatan ini bahwa penyuluhan yang diberikan pada remaja dapat memberikan manfaat dengan meningkatkan pengetahuan tentang anemia.