Pengaruh Slow Deep Breathing Terhadap Fatigue Pada Pasien Dengan Ppok Di Rsud Malingping - Rahayu, Tita; Maulidia, Zahrah; Faridah, Ida (Riviera Publishing, 2022)
Penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) adalah penyakit paru yang disebabkan oleh kelainan saluran napas dan alveoli. PPOK menjadi masalah di seluruh dunia, karena penyebab utama terjadinya morbiditas dan mortalitas kronis. Sesak napas dan fatigue merupakan gejala utama yang dialami oleh pasien PPOK. Salah satu terapinya tanpa obat yaitu Slow Deep Breathing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Slow Deep Breating terhadap fatigue pada pasien dengan PPOK di RSUD Malingping. Desain penelitiannya yaitu Quasi-Eksperimen dengan pendekatan two group-pre test and post test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan concecutive sampling dengan jumlah 30 responden yang dibagi menjadi dua kelompok. Tehnik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan uji t dependen. Hasil uji statistik menunjukan bahwa terdapat perbedaan skala fatigue sebelum dan sesudah dilakukan slow deep breathing pada pasien PPOK di RSUD Malingping kelompok Intervensi (p=0,000) dan tidak terdapat perbedaan skala fatigue sebelum dan sesudah dilakukan slow deep breathing pada kelompok control (p=0,651). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah slow deep breathing dapat mempengaruhi dan menurunkan skala fatigue pada pasien PPOK.