Sistem Informasi Pengolahan Data Pegawai Kantor Kementrian Agama Batanghari Berbasis Web - Purnama, Benni; Irawan, Beni; Rohayani, Hetty (PT. BERBAGI TEKNOLOGI SEMESTA, 2022)
Saat ini Kantor Kementerian Agama Kabupaten Batanghari masih melakukan pengelolaan data pegawai secara manual atau belum terkomputerisasi seperti pada saat pendataan pegawai bagian pegawai baru atau pegawai mutasi. Bagian kepegawaian harus mencatat data pegawai dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan Microsoft Word. Begitu juga dengan pengolahan data kepegawaian lainnya. Tentu saja pendataan secara manual ini dirasa kurang efektif, dan membutuhkan waktu yang lama untuk mencari data pegawai. Ketika data pegawai dibutuhkan, maka harus mencari satu per satu data yang tersimpan di aplikasi MS Excel dan MS Word. Tentu saja memakan waktu lama karena data yang dibutuhkan harus dicari satu per satu secara manual. Selain itu, terdapat pula risiko kerusakan file dan hilangnya data pegawai yang tidak dapat dihindari karena data tersebut masih belum tersimpan dalam database sebagai media penyimpanan data. Maka dari hal tersebut penulis ingin membangun sebuah sistem informasi kepegawaian berbasis web agar pengolahan data kepegawaian pada Kantor Kementerian Agama Batanghari dapat dilakukan dengan lebih efektif dan efisien. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall, yang dirancang menggunakan diagram arsitektur UML kemudian diimplementasikan dengan bahasa pemrograman web PHP dan MySQL sebagai database sistem