ANALISIS KEAUSAN AGREGAT BATU ANDESIT BANYUMAS DENGAN MESIN ABRASI LOS ANGELES - Anjarwati, Sulfah (UMP, 2013)
Kecamatan Jatilawang dan Kecamatan Wangon Kabupaten Banyumas merupakan sektor penambangan batu andesit yang belum tersentuh investor, Untuk menentukan kualitas dari batu andesit adalah dengan melakukan pengujian terhadap material yang ada, salah satu indikator untuk menentukan kualitas dari material seperti agregat kasar yang digunakan untuk pekerjaan bangunan adalah pengujian keausan agregat dengan mesin Abrasi Los Angeles. Batu Andesit yang telah diambil dari lokasi di pecah terlebih dahulu menjadi agregat kasar dengan ukuran tidak seragam di timbang, dicuci bersih dan di oven sampai mendapatkan berat yang sama dengan berat sebelum di cuci, kemudian Benda uji dimasukkan ke dalam mesin Abrasi Los Angeles,Â mesin diputar dengan 500 kali putaran. Setelah selesai pemutaran, benda uji dikeluarkan dari mesin, kemudian saring dengan saringan No. 12, butiran yang diatas saringan No. 12 di timbang, dicuci bersih, dikeringkan dalam oven sampai berat tetap. Dari hasil pengujian keausan agregat dengan mesin los Anggles didapatkan nilai keausan agregat untuk batu andesit Cipetek = 9,05% Citalang = 10,14% Kalikoyong = 10,95% dan Banaran = 9,29%. Batu andesit dari Kecamatan Jatilawang dan Kecamatan Wangon Kabupaten Banyumas mempunyai keausan antara 9,05 â 10,95%, memenuhi syarat untuk digunakan sebagai bahan bangunan.Kata Kunci : Batu Andesit