Analisis Sentimen KUHP Baru Pada Data Twitter Menggunakan BERT - Adrinta Abdurrazzaq, Muhammad; Lesmana Tjiong , Edwin (PT. BERBAGI TEKNOLOGI SEMESTA, 2022)
Rancangan Undang – Undang Kitab Undang – Undang Hukum Pidana (RUU KUHP) telah disahkan pada tanggal 6 Desember 2022. RUU KUHP dianggap perlu disahkan untuk mengganti undang – undang yang lama yang masih berbasis hukum kolonial, tetapi pengesahan undang – undang ini menuai berbagai sentimen dan kritik. Masyarakat menilai banyak pasal – pasal kontroversial di dalamnya, padahal dalam perjalanan perancangannya masyarakt telah berulang kali mengkritik dan mempertanyakan pasal – pasal tersebut. Di lain hal, analisis sentimen adalah suatu persoalan dalam pemrosesan bahasa alami yang merupakan sub persoalan dari klasifikasi teks. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen dengan Bidirectional Encoder Representation From Transformers (BERT) yang berbasis deep learning. Data set yang digunakan pada penelitiain ini adalah Data Tweet pada Twitter. Hasil analisis dengan Model BERT mampu mencapai akurasi sebesar 81%. Hasil ini unggul 6% dibandingkan dengan model analisis sentimen menggunakan Support Vector Machine.