PEMANFAATAN DAUN PANDAN PADA PEMBUATAN SÕU BAGOA DAN UFO SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LAHUSA 1 DI NIAS SELATAN - Laia, Hestu Tansil (Universitas Nias Raya, 2022)
Kehadiran kerajinan anyaman dalam perkembangannya berkorelasi dengan sumber dayaalam setempat yang tersebar di seluruh wiayah Nusantara. Sebagai bahan baku utamasumber daya setempat, anyaman merupakan warisan budaya leluhurnya yang terusberlangsung turun – temurun. Disamping Sõu Bagoa dan Ufo pun merupakan alat sehari– hari, juga sering kali diperlukan dalam upacara – upacara tradisional. Kerajinananyaman berbasis kearifan lokal dapat digunakan sebagai media untuk melestarikanpotensi masing – masing daerah. Kerajinan anyaman pandan di Desa Lahusa 1 memilikikeunikan dan kekhasan pada penggunaan bahan baku alam berupa pandan dankekhasan teknik pembuatannya yaitu teknik dasar menganyam. Para pengrajin berhasilmemproduksi berbagai jenis produk anyaman yang memiliki nilai guna dan estetis.Ditunjang oleh usaha pengembangan produk secara berkelanjutan maka kerajinan inimampu mengantisipasi persaingan mutu dan tetap hidup dan berkembang.