DETEKSI MALWARE DALAM JARINGAN MENGGUNAKAN DIONAEA - Harjono, Mr (UMP, 2013)
Jaringan komputer yang terhubung ke Internet akan memperbesar kemungkinan terjadinya ancaman terhadap keamanan sistem. Malware dalam bentuk virus, worm, dan trojan horses merupakan ancaman utama bagi keamanan sistem jaringan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan mengidentifikasi serangan malware di dalam jaringan lokal Universitas Muhammadiyah Purwokerto menggunakan Dionaea. Instalasi Dionaea diletakkan pada segmen jaringan internal. Dari penelitian ini didapatkan sejumlah serangan kepada Dionaea yang berasal dari sejumlah host dengan alamat IP private dari dalam jaringan internal. Dionaea berhasil mengunduh salinan malware sebanyak 76 kali yang terdiri dari satu jenis malware saja yaitu Win32.Worm.Downadup.Gen. Dengan diketahuinya jenis dan lokasi malware, maka tindakan yang tepat dapat segera dilakukan.Key-words: Malware, Honeypot, Dionaea