MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENEMUKAN IDE POKOK PARAGRAF PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BAGI SISWA KELAS IX-A SMP NEGERI 2 MINASATENE SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Andi Rahmatiah; Ilham (Universitas Pejuang Republik Indonesia, 2022)
Penelitian yang berjudul “Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Dalam Upaya Peningkatan Kemampuan Menemukan Ide Pokok Paragraf Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Bagi Siswa Kelas IX-A SMP Negeri 2 Minasatene Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023” yang dilatarbelakangi dengan pentingnya mengetahui ide Pokok dalam pemahaman suatu paragraf karena ide pokok merupakan hal yang dibicarakan dalam paragraf tersebut. Menemukan ide pokok sering digunakan sebagai materi tes dalam ujian nasional. Berdasarkan latar belakang di atas, peneliti dapat merumuskan permasalahan sebagai berikut : (1) dapatkah metode inkuiri meningkatkan kemampuan menemukan ide pokok paragraf pada siswa Kelas IX-A SMP Negeri 2 Minasatene Tahun Pelajaran 2022/2023 ? dan (2) bagaimanakah langkah-langkah metode inkuiri untuk meningkatkan kemampuan menemukan ide pokok paragraf pada siswa Kelas IX-A SMP Negeri 2 Minasatene tahun pelajaran 2022/2023. Sesuai dengan rumusan masalah di atas, maka tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui dapatkah metode inkuiri ini meningkatkan kemampuan menemukan ide pokok paragraf pada siswa Kelas IX-A SMP Negeri 2 Minasatene tahun pelajaran 2022/2023 dan mengetahui langkah-langkah metode inkuiri untuk meningkatkan kemampuan menemukan ide pokok paragraf pada siswa Kelas IX-A SMP Negeri 2 Minasatene tahun pelajaran 2022/2023. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian adalah (1) pengertian membaca, (2) pengertian paragraf, (3) fungsi paragraf, (4) syarat sebuah paragraf, (5) kalimat topik, (6) pikiran utama atau ide pokok dan (7) pengertian metode inkuiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK adalah suatu bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu agar dapat memperbaiki dan menigkatkan praktek-praktek pengajaran di kelas secara profesional (Depdikbud, 1999 : 8). Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek yang diteliti adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Minasatene tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 25 orang. Objek penelitiannya adalah penerapan model pembelajaran inkuiri dalam menemukan ide pokok paragraf pada siswa Kelas IX-A SMP Negeri 2 Minasatene. Sedangkan prosedur penelitian ini terdiri dari beberapa siklus yang masing-masing siklus meliputi persiapan tindakan (planning), pelaksanaan tindakan (action), observasi (observation), evaluasi (evaluation), dan refleksi (reflection). Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah memberikan metode tes yaitu memberikan soal dalam bentuk paragraf yang akan dibaca siswa untuk menemukan ide pokok paragraf tersebut. Bertitik tolak pada penyajian hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan siswa Kelas IX-A SMP Negeri 2 Minasatene tahun Pelajaran 2022/2023 dalam menemukan ide pokok paragraf. Hal ini dapat dilihat dari ratarata kelas yang mengalami peningkatan sedikit demi sedikit dari tes awal yaitu 46,4 kemudian mengalami peningkatan menjadi 55,4 pada siklus I, selanjutnya meningkat lagi menjadi 65,8 pada siklus II, dan 76,00 pada siklus III. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi semua pihak khususnya bagi guru bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan menemukan ide pokok paragraf melalui metode inkuiri pada siswa Kelas IX-A SMP Negeri 2 Minasatene tahun pelajaran 2022/2023.