KOMUNIKASI DALAM MEMBANGUN SMART ECONOMY DI KOTA SAMARINDA - Annisa Wahyuni Arsyad; Elfrida Sentyana Siburian; Nurasimah; Natalia Lembang Pasapan; Muhammad Arisandi; Raden Yuda Ferdianto Putra (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Samarinda, 2022)
Berbagai permasalahan dan tantangan perkotaan merupakan sebuah alasan mendasar bagi Indonesia dalam membangun sebuah manajemen tata Kota gaya baru, yaitu Smart City. Namun demikian keberhasilan konsep smart city sangat dipengaruhi implementasi berbagai pilar yang menjadi penopangnya, salah satuny adalah smart economy. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai komunikasi smart economy yang efektif dalam pengembangan pilar Smart City di Kota Samarinda, Kalimantan timur.Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mengalisis kajian ini dengan menggunakan pendekatan teori Difusi Inovasi dalam memahami implementasi Smart Economy dalam pembangunan kesejahteraan masyarakat di Kota Samarinda. Data sekunder digunakan dalam tulisan ini dengan mencari berbagai sumber yang relevan dengan topik yang diangkat pada tulisan ini, seperti RPJMD Kota Samarinda, Masterplan dan Blueprint Samarinda Smart City, artikel ilmiah serta berbagai sumber lainnya. Analisis data dilakukan dalam dua tahapan, yang pertama adalah analisis pada konsep pilar smart economy yang tertuang pada masterplan dan blueprint smart city Kota Samarinda , kemudian pada tahap kedua dilakukan dengan analisis pada implementasi pilar smart economy Kota Samarinda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Smart Economy dilakukan untuk mewujudkan ekosistem yang mampu mendukung kegiatan ekonomi masyarakat yang diarahkan untuk menunjang sektor ekonomi unggulan daerah yang adaptif terhadap berbagai perubahan yang ada di era digital. Adopsi inovasi diarahkan untuk mengubah perilaku dan pola pikir masyarakat di Kota Samarinda khususnya pelaku usaha dan konsumen dalam penggunaan media digital teknologi informasi dan komunikasi untuk mendukung transaksi bisnis untuk percepatan pengembangan ekonomi cerdas berkelanjutan.