PENGARUH PENERAPAN SAP, KOMPETENSI SDM, DAN GOOD GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Putri Dwi Rahmadani; Nurfitri Zulaika (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan, kompetensi sumber daya manusia, dan good governance terhadap kualitas laporan keuangan dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Satuan Kerja Perangkat Daerah di Provinsi Kepulauan Riau. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu pejabat penatausahaan keuangan, bendahara, dan staf penatausahaan keuangan tiap Satuan Kerja Perangkat Daerah sebanyak 123 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi dengan variabel moderating yang diolah dengan bantuan program SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintahan berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, kompetensi sumber daya manusia berpengaruh postif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, good governance berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, penerapan standar akuntansi pemerintahan memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderating, kompetensi sumber daya manusia memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderating serta good governance memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderating