PENGAYAAN PENGETAHUAN SISWA SMA 3 SAMARINDA MELALUI PENGENALAN DAN PELATIHAN AKUNTANSI SYARIAH - Fitria, Yunita; Kusumawardani , Anisa; Nur Khairin, Fibriyani; Syakura, Muhammad Abadan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2023)
Perkembangan akuntansi secara pesat menuntut pengguna memperbaharui ilmu mereka. Perkembangan ilmu pengguna akuntansi diselaraskan dengan perkembangan lembaga bisnis ataupun non bisnis. Salah satunya adalah akuntansi syariah yang berkembamg sesuai dengan perkembangan lembaga keuangan syariah, sehingga dengan menyeimbangkan konsep praktis akuntansi syariah akan berguna untuk memenuhi kebutuhan transaksi entitas syariah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai akuntansi syariah. Dalam hal ini pengayaan materi yang diberikan adalah materi dasar akuntansi syariah, yang mencakup konsep dasar dan berbagai macam transaksi syariah beserta akadnya. Metode yang digunakan yaitu pemberian materi kepada siswa, berdiskusi, dan pemberian kuis setelah materi yang diberikan. Kegiatan pelatihan dan pengenalan ini yaitu: a) siswa mengetahui makna akuntansi syariah b) peserta mampu mengetahui transaksi keuangan syariah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan akan menjadi acuan minat siswa terhadap ilmu akuntansi. Oleh karena itu sebaiknya kegiatan pengayaan seperti ini perlu mendapatkan dukungan dari para akademisi serta diadakan sesering mungkin di lembaga pendidikan lainnya.