DINAMIKA RASA TEMPAT (SENSE OF PLACE) PADA RUANG TERBUKA PUBLIK SEBAGAI WADAH SENI PERTUNJUKAN DI SURAKARTA - Yuwono Imanto; Dedes Nur Gandarum (Universitas Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskrpsikan fluktuasi Rasa Tempat pada Taman Balekambang Surakarta sebagai wadah Seni Pertunjukan. Metoda penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan paradigma post postivisme melalui wawancara mendalam kepada 43 informan dari berbagai pemangku kepentingan, menggunakan informasi historis dan data primer mencakup setting fisik, aktivitas dan makna sebagai komponen pembentuk Rasa Tempat. Dari hasil penelitian ditemukan terjadi fluktuasi Rasa Tempat yang semakin menurun. Dari 13 Rasa Tempat yang ditemukan pada pada Taman Balekambang, Rasa Tempat untuk Seni Pertunjukan yang terdiri dari Rasa Infrastruktur dan Rasa Budaya hanya dirasakan oleh 28,38% pemangku kepentingan.Kata kunci: Rasa Tempat, Taman Balekambang, Seni Pertunjukan, Surakarta