SIMULASI ALAT PENGENDALI LAMPU JARAK JAUH MENGGUNAKAN TELEGRAM - Windy Dwiparaswati (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Dengan berkembangnya teknologi yang semakin canggih untuk dapat menyelesaikan kebutuhan manusia dari segala aspek. Listrik adalah salah satu kebutuhan manusia yang sangat berguna. Rendah atau tingginya pemakaian listrik tergantung pada tingkat kebutuhan manusia. Cara untuk membantu efisiensi anggaran biaya yang dikeluarkan akibat pemakaian listrik. Lampu sebagai penerangan juga dapat terjadi pemborosan pemakaian listrik akibat nyala lampu terus menerus lupa dimatikan. Pada peneltian ini yang mengembangkan teknologi sistem kendali On/Off lampu menggunakan aplikasi telegram. Maka penelitian ini mengusulkan metode firebase yang dapat mengirimkan data ke Esp8266(NodeMCU) untuk mengendalikan sistem On/Off lampu.