PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3): STUDI KASUS DI TOKO ANEKA KARYA KUSEN BATAM - Wendy Winata; Nasar Buntu Laulit; Erwin Erwin; Steven Steven; Hendri Vinchen (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia menyumbang 61.97 persen PDB negara. Namun,keselamatan dan kesehatan kerja (K3) masih banyak belum diterapkan para pemilik dan pekerja UMKM diIndonesia. Ketidakpedulian dan kurangnya informasi terkait K3, menyebabkan tingginya risiko kecelakaandalam dan ketidaknyamanan dalam bekerja. Oleh karena itu, tim penulis melakukan sosialisasi manajemenrisiko bisnis K3 ke UMKM, dengan menggunakan metode penelitian observasi dan wawancara ke TokoAneka Karya Kusen di Kota Batam. Selain itu, kami mendapati bahwa penerapan alat keamanan K3sangatlah penting untuk diperhatikan untuk meminimalisir risiko terjadinya kecelakaan kerja. Oleh sebabitu, penelitian ini diharapkan memberikan informasi kepada para pembaca terkait betapa pentingnyakeselamatan dan kesehatan kerja (K3) ke UMKM atau perusahaan tempat anda bekerja. Sehingga,keselamatan dan kesehatan kerja menjadi prioritas pertama ketimbang hal lainnya.