PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN KUALITAS INFORMASI TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI COVID-19 PADA FOLLOWERS AKUN INSTAGRAM @kemenkes_ri - Mohamad Iqbal Saputra; Eko Hartanto (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Perkembangan internet yang semakin pesat, menjadikan internet sebagai kebutuhan pokok bagi manusiadalam memperoleh informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruhpenggunaan media social dan kualitas informasi terhadap pemenuhan kebubutuhan informasi Covid-19pada followers akun Instagram @kemenkes_ri. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatifdengan melakukan survey membagikan kuesioner kepada responden. Pada penelitian ini, responden adalahpengguna aktif media sosial instagram dan pernah mengakses instagram Kemenkes RI. Teori yangdigunakan pada penelitian ini teori Uses and Effect, karena pengguna media dapat menentukan sendirimedia mana yang akan digunakan. Pada teori ini pengguna media berusaha mencari media mana yangdapat menjadi media yang paling dapat dipercaya untuk memenuhi kebutuhannya, salah satunya adalahmemenuhi kebutuhan informasi yang berhubungan dengan Covid-19 yang diuraikan melalui akunInstagram Kementrian Kesehatan atau yang dikenal dengan Kemenkes RI dan informasi yang didapat dariakun Instagram @kemenkes_ri diaplikasikan kedalam kehidupan sehari-hari. Teori yang kedua yaitu TeoriPencarian Informasi, karena perilaku pencarian informasi merupakan tindakan yang dilakukan seseorangatau kelompok untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Dalam hal ini khalayak melakukan pencarianinformasi seputar Covid-19 melalui sumber-sumber yang terpercaya seperti halnya akun Instagram@kemenkes_ri.