Gambaran Efikasi Diri Mahasiswa Keperawatan Di Indonesia - Juniarta Juniarta; Elfa Yusriani Harefa; Esra Simamora; Grace Trimay; Ester Silitonga (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
Efikasi diri adalah keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam melakukan sesuatu untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Mahasiswa keperawatan perlu yakin bahwa mereka dapat mengatasi hambatan yang mungkin datang selama perkuliahan, sehingga mahasiswa dapat berhasil dalam program perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efikasi diri mahasiswa keperawatan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaf dengan menggunakan survei daring. Data dikumpulkan menggunakan teknik convenience sampling, memperoleh 751 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner General Self Efficacy Scale (GSES) versi Indonesia yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya (Cronbach a= 0,761). Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa sebanyak 421 (56,1%) mahasiswa keperawatan memiliki efikasi diri yang tinggi dan sebanyak 330 (43,9%) mahasiswa keperawatan memiliki efikasi diri yang rendah. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya yaitu dapat menggunakan metode pengambilan sampel yang lebih tepat untuk mendapatkan distribusi responden yang merata dari setiap bagian di Indonesia dan dapat meninjau faktor-faktor tertentu yang mungkin berkontribusi terhadap efikasi diri mahasiswa.