Edukasi Metode Pengemasan Higienis Sambal Olahan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Setia Asih - Eko Ari Wibowo; Widyastuti, Widyastuti; Betanursanti, Ida; Warastri, Puji; Zainuri Ali, Alfanu (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Peningkatan jumlah komoditas cabai merah keriting di desa Klegenwonosari pada musim panen tidak sebanding dengan harga jualnya yang murah, sebaliknya pada saat komoditas tersebut langka harga jualnya sangat mahal. Sehingga perlu dilakukan inovasi terkait olahan pada cabai tersebut, tujuan utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Setia Asih yaitu edukasi metode pengemasan yang higienis pada sambal olahan yang dikemas pada botol plastik PET dengan tambahan alumunium foil dan label segel. Pembekalan yang diberikan dalam bentuk teori terkait teknologi pengemasan dan praktek penggunaan mesin induction sealer serta mesin heat gun. Secara teori, peningkatan pengetahuan peserta sebesar 82% berdasarkan hasil pretest dan posttest. Tingkat keberhasilan peserta pada praktek proses penginduksian menggunakan mesin induction sealer sebesar 85% pada percobaan pertama dan peningkatan sebesar 100% pada percobaan kedua, sedangkan tingkat keberhasilan praktek proses penyegelan menggunakan mesin hot gun sebesar 77% pada percobaan pertama dan peningkatan sebesar 93% pada percobaan kedua. Pengabdian selanjutnya akan dibahas proses pengawetan dan pemasaran pada produk sambal olahan tersebut, sehingga produk yang dihasilkan memiliki umur simpan yang lebih lama dan dapat dipasarkan secara luas baik secara daring maupun luring.