PENGEMBANGAN MEDIA BELAJAR MENGGUNAKAN SCAFFOLDING UNTUK GURU SMKS KELUARGA BUNDA JAMBI - Tri Haryati; Fefri Perrianty (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2022)
Pembelajaran Scaffolding adalah pemberian bantuan kepada peserta didik selama tahap awal pembelajaran dan mengurangi bantuan tersebut ketika ia mampu mengerjakan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dari penerapan metode pembelajaran Scaffolding dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMKS KELUARGA BUNDA JAMBI. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang merupakan suatu pengamatan terhadap aktivitas belajar siswa berdasarkan suatu tindakan yang sengaja di lakukan di dalam kelas, mulai dari merencanakan, melaksanakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah di SMKS KELUARGA BUNDA JAMBI tahun ajaran 2021/2022 terdiri dari 15 siswa dengan 8 siswa laki- laki dan 7 siswa perempuan. Penelitian ini di lakukan selama 2 siklus dan pada setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan untuk siklus I dan 2 kali pertemuan untuk siklus II. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas siswa pada siklus I masih terdapat sebagian siswa kurang memperhatikan pada saat guru menjelaskan materi kemudian Siswa masih gaduh saat pembentukkan kelompok sedangkan pada siklus II siswa sudah memperhatikan pada saat guru menjelaskan materi kemudian Siswa tidak gaduh lagi saat pembentukkan kelompok. dengan demikian hasil belajar siswa dari prasiklus, siklus I dan siklus II telah mengalami peningkatan, di lihat dari Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan juga meningkat, pada siklus I jumlah siswa yang tuntas yaitu 11 orang dengan persentase 73,33%, sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas yaitu 13 orang dengan jumlah persentase 86,67%, Sehingga dapat di simpulkan bahwa dari penerapan metode pembelajaran Scaffolding dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMKS KELUARGA BUNDA JAMBI.